コクテール堂

feature

エイジングコーヒーの特徴

世界中から厳選したコーヒー生豆を丁寧に焙煎した「エイジングコーヒー」。

コーヒー豆をエイジングさせることで完成する、まろやかさの中にコクと透明感のある甘く芳醇なコーヒー。
創業以来多くのファンを持ち、全国のお客様、カフェオーナーなどのプロフェッショナルに選ばれ続けています。

世界中から選び抜いたコーヒー豆

山梨県・韮崎市の焙煎工場

コーヒーの生豆保管倉庫

手動の火力コントロールでじっくり焙煎

八ヶ岳を展望する山梨県韮崎市は年間の降水量が少なく、日照時間が長いことで知られています。
コクテール堂では、この地の標高500mの環境が生豆のエイジングに最も適していると考え、
四季を通しての風向き、風速を計算に入れ、各方角に大きな窓を設けた生豆倉庫を建設しました。

生豆が輸入されてきます。世界中の産地から高品質なコーヒー生豆が入荷されます。
すぐにクリーニングし、通気性を高めるため2つの麻袋に分配され特注ストッカーに並べ、
生豆をエイジング(自然乾燥)させます。
この間にコーヒー豆は呼吸を続け、タンニンを変化させ渋味をなくし、旨みやコク、まろやかさ、
そして甘みを含んでいきます。

エイジングした生豆は入荷直後のグリーンがかった色から薄い黄色がかった、やわらかい色となります。
熟練した焙煎職人は独自の手法でそれぞれの生豆の使い頃を判断します。

そして焙煎に入ります。手動の火力コントロールによりじっくりと焙り上げます。焙煎職人がその生豆の状況、天候、気温、湿度など全ての条件を考慮し、おいしさを最大限に引き出していきます。
幾度となくその色、香りを確認し、的確な操作のもと、生豆はおいしいコーヒーへと姿を変えるのです。

冷却後は異物の混入をチェックし、ブレンド作業に移ります。
焙煎後にブレンドする事で、それぞれの産地のコーヒー豆の美点を最大限にいかし、味に深みをもたせ、旨味をひきだします。